5 recetas de arroz para preparar con niños

5 recetas de arroz para preparar con niños

El arroz es un ingrediente fundamental de la dieta mediterránea y de medio mundo. Es rico en carbohidratos, fibra y vitaminas, además de estar libre de grasas saturadas y ser fácil de digerir. Es un ingrediente muy versátil y su sabor suave hace que guste a casi todos los niños.

Si tu hijo es un cocinillas o quieres que aprenda a cocinar contigo, el arroz es un ingrediente perfecto para comenzar y para despertar el interés de tu peque por una alimentación saludable. Aquí te dejamos algunas recetas de arroz para niños que encatarán a tus hijos y que podréis preparar juntos:

Bolitas_de_arroz

Bolas de arroz

Ingredientes: 300 gr de arroz, 100 gr de queso mozzarella, 50 gr de queso rallado, 20 gr de margarina,  2 huevos batidos, pan rallado, 1cebolla, aceite de oliva, sal y pimienta.

1- Picamos la cebolla y la rehogamos en una sartén hasta que esté transparente.

2- Agregamos el arroz a la sartén y lo rehogamos todo junto.

3- Añadimos un litro de agua hirviendo y lo dejamos cocinar hasta que se haga el arroz.

4- Cuando el arroz esté cocido, retiramos la sartén del fuego.

5- Agregamos la mantequilla, el queso rallado, la sal y la pimienta. Mezclamos todo muy bien y lo dejamos enfriar.

6- Nos untamos las manos con un poco de harina y formamos bolitas con el arroz. Después ponemos un pedazo de queso mozzarella en el centro de cada bolita y la cerramos bien.

7- Pasamos las bolitas por los huevos batidos y luego por el pan rallado.

8- Freímos las bolitas en abundante aceite caliente hasta que obtengan un color dorado.

sushi

Sushi

Ingredientes: 300 gr de arroz, pepino, palitos de cangrejo,  un aguacate, mayonesa, alga nori, makisu

1- Primero hervimos el arroz durante 15 minutos aproximadamente. Después lo colamos hasta que el arroz quede totalmente seco. Lo dejamos enfriar.

2- Mientras se cocina, cortamos en pedazos pequeños el pepino, el aguacate y los palitos de cangrejo.

3- Extendemos la esterilla de makisu y ponemos encima el Alga Nori

4- En la parte central del Alga Nori añadimos una tira de arroz.

5- Sobre el arroz, en el centro del alga, colocaremos el relleno cortadito a trozos pequeños y enrollaremos todo ayudándonos con la esterilla para que no se desmonte la mezcla

6- Cuando todo esté compactado, sacamos la esterilla y nos quedará todo con forma de churro

7- Dejamos enfriar y cortamos con cuidado a trozos pequeños. Lo podemos servir junto a la mayonesa.

 

ArrozConPolloArroz con pollo

Ingredientes: 350 gr de arroz, 3 dientes de ajo, 500 gr de pollo troceado, 100 gr de guisantes, 1,5 litros de caldo de pollo, 1 pimiento rojo, 1 pimiento verde, 1 cebolla, 2 tomates, aceite y sal.

1- Limpiamos, lavamos y cortamos los pimientos, la cebolla y los ajos.

2- Freímos en una cacuela el pollo. Lo retiramos, añadimos la cebolla y la rehogamos durante 5 minutos. Agregamos los pimientos y el ajo y sofreímos.

3- Pelamos los tomates y los cortamos en dados, retirando las pepitas. Agregamos al sofrito, con el pollo, sazonamos y rehogamos 5 minutos.

4- Agregamos el caldo, mezcla con una cuchara y, cuando empiece a hervir, incorporamos el arroz. Removemos para que se reparta por la cazuela y salpimentamos.

5- Cocemos 5 minutos a fuego medio. Incorporamos los guisantes y proseguimos la cocción 10 minutos más, sin remover.

6- Retiramos la cazuela del fuego y cubrimos con un paño. Dejamos reposar el arroz durante 4 minutos y servimos enseguida.

Arroz_a_la_cubanaArroz a la Cubana

Ingredientes: 300 gr. de arroz, 4 huevos, 100 gr de panceta,1/4 l. de salsa de tomat, 4 dientes de ajo, 4 plátanos, harina, aceite de oliva, sal, albahaca, 4 hojas de perejil.

1- Cocemos el arroz en agua hirviendo con sal. Lo colamos y lo reservamos.

2- Cortamos 2 dientes de ajo en láminas y los ponemos a dorar en una sartén

3- Agregamos la panceta previamente picada, rehogamos todo brevemente y añadimos la salsa de tomate.

4- Añadimos un poco de albahaca y cocinamos todo junto durante 5 minutos.

5- En una sartén aparte,  doramos los otros dos dientes de ajo picados. Una vez dorados añadimos el arroz y salteamos bien.

6- En otra sartén freímos los huevos. Pasamos los plátanos por harina y los freímos en la misma sartén que los huevos.

7- Por último, untamos 4 tazas con un poco de aceite y colocamos en el fondo de las mismas una hojita de perejil. Después las llenamos con arroz , las desmoldamos en un plato y servimos junto a las montañitas el huevo frito, un poco de salsa de tomate y un plátano frito.

arroz con leche

Arroz con leche

Ingredientes: 1/4 de litro de leche, 115 gr. de arroz, 100 grs de azúcar, corteza de limón, corteza de naranja, 1 rama de canela, media vaina de vainilla, canela en polvo.

1- Ponemos en una cazuela la leche, el arroz, una rama de canela y media vaina de vainilla. Añadimos la corteza de limón y la de naranja. Removemos y dejamos cocinar, a fuego suave, durante 40-45 minutos, removiendo cada 5 minutos para que no se pegue.

2- Cuando el arroz adquiera una textura melosa, agregamos el azúcar, removemos y dejamos cocinar durante 10-15 minutos más.

3- Retiramos la canela, la vainilla y las cortezas de naranja y de limón. Dejamos atemperar y lo repartimos en 4 copas. Después espolvoreamos con un poco de canela y dejamos las copas en la nevera para que se enfríen.
¿Sabes ya por cuál de todas estas recetas de arroz para niños vais a empezar? 😉